北巿勞動局勞檢 12家客運業者全數違法 - 公視新聞網

北巿勞動局勞檢 12家客運業者全數違法

今年截至七月為止,台北市因為公車或客運發生的意外就有180件,近三年有增加的趨勢,台北市勞動局今天公布,台北市12家客運業者通通違法,其中以中興大業巴士、光華巴士、以及東南客運最多。

今年六月,一名台大教授在台北搭公車時右腳被車門夾住,拖行好幾百公尺,導致重傷住院,九月底內湖又發生公車衝進人行道撞倒整排機車的事故,造成一人死亡。市區客運公車意外接連發生,台北今年截至七月就發生180件,勞動局日前對業者執行勞檢,結果北市12家客運業者通通違法。

台北市勞動局長陳信瑜說:「今年違反的法條其實也相當地多,預計我們總金額會開出,應該也是突破以前的紀錄,會超過總金額是九百萬,我們還在接受有些業者在做一些相關的陳述,但是已經有部分的罰單都已經開出了。」

公車客運業者以沒有給予勞工輪班間隔有11小時休息時間,以及沒有給予勞工連續30分鐘以上休息時間最爲嚴重,尤其以中興大業巴士、光華巴士、東南客運各違反六項最多,勞動局依法裁罰預計超過九百萬元,比較今年公車客運業者共違反37條,去年違反54條,改善率只有31.5%。

1602652015h.jpg
 
台北市勞動局祕書葉思延指出:「客運業者他們都是屬於輪班制的工作者,所以他譬如說上班下班時間離他隔天要上班的時間,至少要間隔11小時,但是有七家業者被我們發現他們沒有辦法做到,一天裡面至少要有一個連續30分鐘休息時間,有七家業者也是做不到。」

9月29日台北公共運輸處已經召開勞資座談會,要求業者10月底前提出路線調整和人力配置改善措施,11月底前須向勞動局針對各項勞基法違法情事,提出具體改善計畫,希望能夠改善駕駛工時長度以及休息時間不足的問題。

1602652015o.jpg

相關新聞

留言區