「防疫隔離假」未規定給薪 勞團赴立院抗議

行政院近期通過武漢肺炎相關紓困特別條例草案,明定雇主應給予被隔離員工「防疫隔離假」。不過,條例並未規範雇主應照常給薪,引發勞團不滿。他們上午前往立院抗議,認為應該給予公假保障勞工權益。

各大產業工會勞團代表,上午來到立法院前抗議,認為行政院近日通過的「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」,針對被隔離員工,只有明定防疫隔離假,至於雇主是否給薪並沒有規定,勞團擔心最後淪為無薪假。高雄市產業總工會府理事長江健興說:「落實隔離如果你的薪資不給啦,哪一個人不會跑去躲起來,我隨便你啦。爾後政府應該是要把這個整個防疫假裡面,要訂定一個保險制度出來。」

面對有可能「無給薪」的防疫隔離假,醫護人員也站出來抗議,認為站在第一線配合防疫作戰,有極高感染風險。如果遭隔離,還可能沒有薪水可領,等於變相懲罰。台北市聯合醫院企業工會理事長郭蕢瑩表示,「為了預防社區感染而接受居家隔離,等於是我們護理人員是沒有薪水的。我們不只要擔心我們回家之後,可能會把病菌帶回去給家人,我們還要擔心我們因為受到隔離,然後無薪假的問題。」

勞團認為, 武漢肺炎相關紓困特別條例,應比照2003年SARS,遭隔離者應給公假並且給予全薪。商總理事長賴正鎰說:「如果是因公被隔離,那當然應該是那個人應該是要給薪。我建議應該要由政府來編預算,從這裡來支付。」工商協進會理事長林伯豐則表示,「公司都快沒錢了都要資遣了,你還給他有薪假他根本做不到。(有薪公假由政府)直接負擔部分,杯水車薪啦,直接減稅就合理公平了。」

武漢肺炎相關紓困特別條例版本不少,24號進行朝野黨團協商,民進黨團以政院版為主,再進行內部整合,力拚25號完成三讀。至於遭隔離是否給公假,勞動部回應,防疫措施全民都要配合,光要求雇主給公假並給薪,等於將防疫責任轉嫁在雇主身上,不符合大法官解釋令。而醫護人員因公遭隔離檢疫,可歸責雇主,不需重複在特別條例中訂定。而相關防疫補償對象、條件、方式或金額等,會協助衛福部儘速研訂辦法,再對外公布。

相關新聞