疑接觸過公主號郵輪乘客 沖繩女運將確診

日本疫情愈來愈嚴重,沖繩有一名60多歲的女性計程車司機,疑似因為2月1號,曾接觸過「鑽石公主號」郵輪的乘客受到感染,這也是日本沖繩跟九州地區的感染首例。而在鑽石公主號郵輪上、日前寫信向蔡總統求救的台灣85歲男乘客也確診肺炎,今天已經下船入院治療。而東京都內新增2名確診患者,疑似跟13號確診計程車司機參加公司聚會遭受感染,這也讓日本國內確診病患,累積到37人。

郵輪「鑽石公主號」的疫情不只發生在船內,現在連過去曾上岸接觸的人,也感染武漢肺炎。一位沖繩60多歲的女性計程車司機,疑似曾在2月1號,接觸過從「鑽石公主號」郵輪上岸的遊客,14號確診感染肺炎。這也是日本沖繩跟九州地區第一個感染案例。

日本首相安倍晉三說:「(我們)將會跟各地方政府合作,擴大執行檢測體制,落實並進一步加快感染患者的整體治療系統,防止疫情擴大跟病情加重。」

「鑽石公主號」郵輪中,確診感染武漢肺炎的病患218人,其中有2位是台灣人。由於患者多數是高齡者,為了避免疫情擴大,日本政府從14號下午開始,陸續讓80歲以上、符合條件的乘客,下船轉移到埼玉縣內的住宿設施,持續隔離到19號。預計之後,還會持續針對70歲以上乘客,進行下船檢驗、隔離。

而在柬埔寨、靠岸的「威士特丹號」,在全船檢驗沒人感染後,乘客們興奮的下船。已經有部分遊客統一包機飛抵柬國首都金邊,準備回家,柬國總理洪森還到場迎接,他說:「柬埔寨會有的真正問題,不是現在新聞中播報稱為COVID-19的冠狀病毒爆發,而是『恐懼』這種病。」

除了這2艘郵輪,還有「挪威寶石號」郵輪,14號清晨抵達澳洲雪梨時,也傳出疑似有乘客有呼吸道疾病,被緊急送醫。當時所有乘客,被限制在船上待了45分鐘,因此一度傳出有人感染武漢肺炎,隨後澳洲媒體報導,經過檢驗,結果呈現陰性,排除感染肺炎可能。

至於日本第2班撤僑航班、隔離的199人,也已經確認都未感染病毒,安排巴士離開隔離飯店,預計日本撤僑的第5班班機,將會在16號出發。