鑽石公主號確診再添44人 累計218例

郵輪「鑽石公主號」今天又增加了44名武漢肺炎確診病患,郵輪患者累計到218人。目前船上還有3千多乘客,其中有不少長者和慢性病患者,日本政府研擬要讓超過80歲的2百多位乘客、檢疫結果呈陰性的人明天先下船、再繼續隔離。另外在東京也有一名計程車司機確診,患者表示,之前曾經載過疑似中國籍的乘客,可能因此感染。

郵輪的陽台上、甲板上到處都是人影,日本郵輪鑽石公主號13號再公布221人的檢疫結果,其中有44人確診感染武漢肺炎,分別為43名乘客跟一名船員。

由於已經有不少高齡乘客,出現身體不適狀況,日本政府擬訂將會讓80歲以上、罹患慢性病的乘客,或是80歲以上、住在沒有窗戶的房間跟同房的人,先行下船隔離。日本厚生勞動大臣加藤勝信說:「考慮到這些乘客感染風險高,我們將立即進行PCR檢驗,結果呈現陰性的人中,如果有自願者將讓其下船,轉移到政府準備的設施生活(繼續隔離)。」

而另一艘郵輪威士特丹號在歷經許多國家、地區拒絕靠岸後,13號也傳出好消息,柬埔寨答應讓郵輪在西哈努克港停靠,等待船上2千多人完成檢驗,確認沒有人感染肺炎後,才能放行入境,統一安排包機飛回柬國首都金邊後,再回自己的家。

威士特丹號郵輪船長埃許福德表示:「這是一次極其不尋常和具有挑戰性的旅程,對我們每個人來說都是非常獨特的情況,而您,一直是最令人驚嘆的客人,我們知道您已經準備好回家了,我們非常感謝您。」

武漢肺炎疫情延燒,讓各國的國際賽事紛紛喊停,也傳出東京奧運可能會延期的消息。對此,日本奧運組織委員會會長森喜朗出面澄清:「現在有很多不負責的謠言,我在此再次明確重申:並沒考慮過中止或延期東京奧運。」

另外,日本第一班撤僑班機、進行隔離的197位乘客,檢驗結果也全部確定沒有感染病毒,中午已經在千葉當地居民歡送下,統一搭巴士離開隔離飯店,並且各自回家。
 
1581595064h.jpg
(圖/美聯社)
 
 

 

相關新聞