「鑽石公主號」累積61例染病 包含1台人


日本官方隔離「鑽石公主號」郵輪,到今天上午,273份檢驗結果全部出爐,總共有61人,確診感染武漢肺炎,其中有一人還是台灣乘客。儘管目前郵輪上3千多人,仍須隔離到19號,但已經可以在規定時間內,在甲板上自由活動。

日本官房長官菅義偉表示,「所有(發燒、密切接觸)273人中,共有61人檢驗確診陽性反應。」日本官方7號召開記者會,宣告鑽石公主號郵輪上,有發燒,跟曾經與香港武漢肺炎病患密切接觸的273份檢驗結果,全部出爐。61位確診患者中,有一人重病,已經全部送往醫院治療,其餘3千多人,仍需要在船上,隔離滿14天。

郵輪業者也在結果出爐後,同意讓房間內沒有陽台的遊客,在限制時間內,能戴著口罩到甲板自由活動,並且給予撲克牌,跟數獨等遊戲道具,讓乘客打發時間。鑽石公主號船員廣播提到,「現在宣布好消息,我們將在遵守規定的原則上,讓(乘客)能到外面呼吸新鮮空氣,我們已經獲得了能讓乘客離開客房的許可了。」

有慢性病乘客在陽台外,掛上日本國旗,寫著藥物不夠;也有外籍乘客,每天記錄隔離的生活,因為沒有發燒、也不曾跟病患接觸過,他們並未接受任何病毒檢驗,很擔心是否還有其他人,可能被傳染。英國籍乘客戴維艾波說:「我們(每天)能拿到瓶裝水,但郵輪卻只能提供一杯熱飲給我們,三餐內容也完全變樣了,我們確定已經不是在享受豪華郵輪,這已經像是一個漂流監獄了。」而由於這次鑽石公主號上的患者,在辦理入境日本前就已經確診感染,因此WHO世衛組織同意這61個病例,不列入日本國內感染人數。

只是7號上午,一艘從香港出發,預定要停靠日本沖繩的郵輪「威士特丹號」,因為傳出船上有肺炎發病病患,日本首相安倍晉三罕見拒絕郵輪停靠日本港口,還表示在疫情期間,未來要停靠日本港口的郵輪,都會以同樣方式處置。另外,日本第4班撤僑航班,一共載回198位日本人與中國、台灣配偶,也將在檢驗後,進行12天半的隔離。

1581077016i.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞