疫情致使機幫減 華航各級主管減薪水10%


因為武漢肺炎所致,航空業的飛行機幫是大大減少,中華航空今已經發批予國內外各級主管,宣佈對二月中開始,月給先減10%,逐家暫度。講起來臺灣大細間航空公司,確實因為這遍的災厄,經營上遭遇考驗。


華航各級主管收到人力資源處內部信告知,因受疫情影響,導致公司航班縮減,搭機旅客人數降低,為因應公司營運衝擊影響,先實施公司主管減薪措施因應,減薪方案包含國內外各級主管,外派以及轉投資事業主管,從2/16日開始,等疫情和緩後再恢復。

== 桃園市政府勞動局主秘 陳先琪==
如果是無薪假一定要通報
但是如果是屬於勞工之間
的契約的變更的調整
他一定要經過雙方的同意
至於主管是不是有適用勞基法
這要看他們的情況


華航表示,同時也鼓勵員工,在此期間規劃既存的特休假及補休假。並強調,暫時沒有考慮實施無薪假措施。

而攤開華航去年財報,從九月開始,連續四個月,"月累積營收"都呈現負成長,現在又面臨疫情砍班,財務壓力可見一斑。
航空學者分析,國內兩大航空長榮和華航,過去都經歷罷工,因此在這次面對疫情的衝擊,影響可能比過去SARS期間更大。

== 開南大學航空管理系系主任 盧衍良==
兩大航在這個疫情之前
其實因為都歷經了
航空的罷工的衝擊
所以本身體質上 在影響之前
就有一些體質上的削弱


華航在SARS期間也曾針對經理級以上減薪,這次是所有主管減薪,但減薪幅度較小。至於長榮航空目前則未有減薪,公司表示會視業務狀況,安排教育訓練。而剛開航的星宇航空,日前也宣布暫停澳門航班,並延後宿霧航線開航日期,疫情延燒,讓國籍航空業者經營,備受考驗。

記者 薛宜家 林志堅 台北報導