限縮兩岸客運航線 2/10-4/29停飛部分航班 | 公視新聞網 PNN

限縮兩岸客運航線 2/10-4/29停飛部分航班


中央流行疫情指揮中心今天傍晚召開記者會,宣布為了防止疫情蔓延,限縮兩岸航點,從2月10號開始到4月29號,除往返北京首都機場、上海浦東及虹橋機場、廈門高崎機場及成都雙流機場的航線外,其餘航班一律暫停。陸委會也宣布,從2月10號開始暫停小三通,這也是第2次因應防疫需要,祭出的管制。

中央流行疫情指揮中心7號晚間召開記者會,指出我國武漢肺炎確診人數並未增加,但中國疫情依然險峻,確診病例數急速攀升,為了防止疫情蔓延,宣布限制兩岸客運航線,從2月10號開始到4月29號,除往返北京首都機場、上海浦東及虹橋機場、廈門高崎機場及成都雙流機場之航線外,其餘航班一律暫停。交通部司長葉協隆說:「2月10日零時開始到4月30日的23時59分,我們兩岸客運航線除了往返北京首都機場、上海浦東以及虹橋機場、廈門高崎機場、成都的雙流機場的航線之外,其餘大陸城市往返台灣的客運航班都暫停飛航。」中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中則說:「過境港澳一樣回來居家檢疫14天,整體在評估裡面,因為這樣的事情影響非常的大,所以我們是宣佈從禮拜一 2月10號零時起。」

政府祭出加強封關,也落實旅客防疫作為,2月10號開始經中港澳轉機入境者,也得居家檢疫14天。至於鑽石公主號郵輪,有高達61人被檢出感染武漢肺炎,它曾在1月31號停靠基隆港引發外界關注。對此,疾管署已組成調查小組,完成初步疫調,指揮中心也會發布傳染病簡訊,提醒曾在當天前往北北基重要景點的民眾,做好自主管理。陳時中說:「來發布在北北基,要注意有可能在1月31號六點到他上船五點半這樣的時間,有經過相關的一些點,可能自己要特別注意,可能需要做一些自主健康的管理。」至於船上載有1709名台灣旅客的寶瓶星號,8號上午要返抵基隆,陳時中表示政府一定會讓大家健康回家,喊話旅客配合檢疫措施。
 
陸委會則宣布從2月10號開始,暫停小三通,同時也是第2次因應防疫需要,2003年碰上SARS疫情蔓延,政府就曾暫時關閉金馬小三通客船往來。陸委會主委陳明通說:「因為商務、因為這個所謂的契約,或者這個他們媒體駐點的、已經在這裡的,現在他們的業務上需要我們要來考慮,來延長他們在這裡停留的時間。」陸委會也進一步說明,雖暫停小三通客運,但貨運持續。目前小三通船班已降到只剩八班、馬祖一班,大三通的客船,也在研議停駛。

相關新聞

留言區