防疫照顧假 研議已開學私幼家長也可適用 | 公視新聞網 PNN

防疫照顧假 研議已開學私幼家長也可適用


全國中小學延到2月25日開學,家有12歲以下幼童須照顧者,家長可請防疫照顧假,不過已開學的私幼家長卻不能請,教育部長潘文忠上午指出,已研議讓私幼家長也能適用。

戴著口罩聽老師說繪本故事,私立幼兒園的孩子聽得入迷,只是因應新型冠狀病毒疫情,有家長直接幫孩子請假。私立德星幼兒園園長丁美菁表示,「通常請假的家長我都會問說怎麼了,為什麼請假,然後他有直接大概有兩位,直接說我要請防疫假這樣子。」

勞動部已指出,防疫照顧假是針對延後開學措手不及的家長,由於私幼已開學,私幼家長請的應是家庭照顧假,教育部長潘文忠上午表示已和相關部會研議,朝向讓私幼家長也能適用防疫照顧假。

潘文忠回應,「各種的考量希望還是留在家裡來照顧,這部分應該要來適用12歲以下,有因為幼兒去照顧而提供這個防疫照顧假的,這樣的一個適用對象。」

由於中小學2月25日開學,大學2月25日之後開學,教育部匯整政府與民間的線上學習資源,讓學生自主學習。台大教授葉丙成領軍的PaGamO平台,針對小一到國九規劃兩周課表,學習不中斷。

葉丙成說,「有一個功課表,所以只要照著這課表,其實接下來這兩個禮拜,每天晚上會做很多蠻充實的學習這樣子。」台北市政府資教科長陳秉熙也說,「我們提出這個(國中)寒假輔導課程,以這個會考的範圍複習為主,我們會去每天會規劃不同的課程。」

葉丙成認為,推動數位學習已經多年,相較中小學,大學的挑戰非常大,因為不可能涵括所有課程,如今因疫情延後開學的非常時期,或許大學老師可以開始學習利用軟體直播或互動教學,學習的進度才不會落後。

 

相關新聞

留言區