防疫照顧假 研議已開學私幼家長也可適用


現在全國中小學延到2月25日開學,家有12歲以下幼童須照顧者,家長之一可請防疫照顧假,不過已開學的私幼家長卻不能請,教育部長潘文忠指出已研議讓私幼家長也能適用。另外學校不上課,也有學生會去補習班、安親班,下午台南市教育局也前往稽查,看相關單位是否做好防疫工作。

台南市教育局長親自帶隊來到補習班,實際看防疫工作做得如何。補習班門口張貼防疫公告,一進門有人員拿額溫槍量體溫,並備妥酒精,要求進來的人必須消毒,如此謹慎,是因為學校雖已停課,但學生還是會來補習班,補習班要求先前到過中港澳的學生與老師別來上課,先在家做兩個禮拜的自主管理。

台南市補教協會理事長方俊尹說,「有一個老師的話,他是去西班牙回來轉機經過香港,我們也請他在家(自主)管理。」台南市教育局長鄭新輝表示,「有高風險進來的這些人我們把他阻絕,進來的如果是健康的,那相對在裡面其實也不要每一個都戴口罩。」

而來到台北市這家已開學的私立幼兒園,小朋友戴著口罩聽老師說故事,但還是有家長擔心這波疫情,替孩子請假自己照顧,對於私幼家長現在請的是家庭照顧假,教育部長潘文忠表示已和相關部會研議,朝向讓私幼家長也能適用防疫照顧假。潘文忠說,「這部分應該要來適用12歲以下,有因為幼兒去照顧而提供這個防疫照顧假的,這樣的一個適用對象。」

由於中小學2月25日開學,大學2月25日之後開學,教育部匯整政府與民間的線上學習資源,讓學生自主學習。台大教授葉丙成領軍的PaGamO平台,針對小一到國九規劃兩週課表,讓學習不中斷。


 

相關新聞