烏日溪尾櫻花園 各品種櫻花接力綻放 | 公視新聞網 PNN

烏日溪尾櫻花園 各品種櫻花接力綻放

新春期間遇到武漢肺炎疫情肆虐,但還是很多人想到戶外走春透透氣。台中烏日區溪尾里的一處櫻花園,範圍廣達14公頃,最近已陸續盛開,吸引不少民眾賞櫻。而海拔兩千多公尺的福壽山農場,六千多株櫻花也陸續盛開,預計接下來一週就是盛開期。

粉色的花朵綻放枝頭,看起來嬌豔可愛,成群蜜蜂穿梭中,搭配一池流水。許多民眾趁著回暖來賞櫻,拿起手機拍照就停不下來。民眾說:「陽光照射著,清風徐來,真的讓人精神很愉快。」也有民眾表示,「因為我要(拍照)取到各種顏色,綠水、天空藍天映照下來,綠水變藍水。」

岸邊的是剛剛綻開的河津櫻,而好幾棵枝條垂下的,就是經過改良品種的洲府枝垂櫻。和一般櫻花不同,枝垂櫻花朵呈現淡雅粉紅,但更親近愛花民眾。民眾說:「花況不錯,它是垂下來比較特別。剛好放完年假,過來走走看一看。」另一位民眾則說:「開得很特別,它這樣垂下來,一般平常櫻花不會這樣子垂下來,都是往上開。」

春節期間遇到武漢肺炎疫情,加上天氣轉冷,許多民眾走春行程變短變少。而趁著陽光露臉,民眾把握時機出遊賞花。園主張先生說,過年期間包括洲府枝垂櫻和河津櫻先報到,而接下來一旁的富士櫻和吉野櫻將接力。櫻花園主張洲府表示,「突然轉陰冷一週的話,它(開花期)就會延比較晚,或是說你發芽之後,天氣又轉熱,它可能會提早三到四天開。」

園主說受到氣候影響,今年開花季相對較早。預計再一週,14公頃上萬株的各式櫻花就會大爆發。而在海拔2200公尺的福壽山農場,6千多株的櫻花也蓄勢待發。目前緋寒櫻已開花1至2成,賞櫻期預估將從2月延續至3月下旬,預估接下來一週會是最好時機。

留言區