部分原民聚會所管理權易主 引族人質疑 | 公視新聞網 PNN

部分原民聚會所管理權易主 引族人質疑

台東市公所每年會辦理原住民部落聚會所的委託管理申請,但在今年有部落經營多年的聚會所,被外來部落拿走經營權,因此被質疑,可能是和部落長照有關。不過市公所強調,這是專家評選結果,而市公所會監督取得管理權的機構,來優先照顧部落族人。

要過年了,但台東市新馬蘭部落聚會所的老老少少族人卻忙著搬家,很不開心。因為由族人管理9年的聚會所,今年在台東市公所委託管理評選中被外來的部落搶走,包括學童課輔教室、才藝教室和廚房,過年後都不能再使用。

族人質疑,今年聚會所的管理權,被去年9月才到部落經營文化健康站的外來部落取得,可能跟原民會推動部落長期照護計畫有關。不過族人認為,部落文健站設置目的,應該以每個部落自主管理才符合部落的需求。新馬蘭部落族人林健昌說:「我們老人家才會有歸屬感,我們年輕人才有一個努力的方向啊。我們小孩子有學習的空間環境啊,這個環境本來就是要帶給我們的。」新馬蘭部落會議主席林駿菖表示,「這個長照後面,不是為了我們部落而著想。」

台東市公所表示,聚會所管理和部落長照沒有直接關聯。今年14個聚會所委託管理申請已經完成,其中確實有一個協會同時管理兩個部落聚會所的情況,但市公所強調會加強監督。台東市公所主祕溫忠仁說:「不能夠符合我們當初委外管理的目的的話,我們隨時都有可能來撤銷。」

新馬蘭部落23號在聚會所升起狼煙,小年夜要召集鄰近6個部落族人,打算向原民會提出抗議,要求明確制定全國部落聚會所的管理權。

相關新聞

留言區