全台原民部落737個 多數未設無線網路 | 公視新聞網 PNN

全台原民部落737個 多數未設無線網路

政府目前已提供超過1萬個熱點的愛台灣免費無線網路,可是737個原住民部落中大多數沒有無線網路。原民會今天在台東延平鄉布農族巴喜告部落,舉行第190個無線寬頻部落開通典禮,希望趕在110年能普及到6成以上的部落。

原住民族委員會用亮點燈光標示出全國目前190個有免費無線網路的部落,每個部落裡分別裝上5到7個無線網路設備,而且頻寬都在100M以上。原民會主委夷將.拔路兒表示,「功能沒有比我們台北市,沒有比我們高雄市還低,它的上網的功能是一模一樣。」

這是原民會從102年起推動的愛部落(i-Tribe)戶外免費無線寬頻建設,台東縣延平鄉布農族的巴喜告部落在13號完成開通,也成功的和其他已經建置無線網路的部落完成視訊連線,部落族人很開心,拿出手機連線,族人說終於有免費且快速的網路可以使用,擴大跟外界接觸的機會。

巴喜告部落族人周翠華說,「平常在看影片的時候都會好像速度比較慢,而且卡卡的。現在連線了以後,就是速度比較快了。」

巴喜告部落族人馮小姐說,「有時候人不一定會進來部落,我們可以透過網路去做推廣,讓更多人認識到我們在部落有很優質的農特產品。」

原民會表示考量部落老人較多,愛部落無線網路只要用手機Wi-Fi連接到iTribe,進入首頁後再按下同意遵守網路使用規範就能免費使用無線網路,不用設定帳號密碼,而目前已爭取到前瞻計畫經費,要趕在110年讓全國免費無線上網的部落超過440個以上。
 

相關新聞

留言區