高雄巿愛情摩天輪 美、加兩家廠商提案

高雄市長韓國瑜的重要政見愛情摩天輪,有美國、加拿大兩家廠商提案。一月初美國團隊也正式到高雄港會勘,但市府表示,交通部至今遲未核定土地開發計畫,導致無法招標。台灣港務公司則認為,廠商應該送來詳細開發計畫,否則土地效益不明,無法公告招商,雙方在程序上沒有共識。

搭船在高雄港現勘場地環境,戴帽子這位美國人,是曾經設計過環球影城、樂高樂園、法拉利世界等的世界知名主題樂園JRA公司負責人。1月8日到11日,他反覆看過高雄港的白天傍晚和夜景,確定加入投資團隊,希望在高雄開發一座雙環摩天輪園區。美商投資團隊台灣代表尹駿表示,「他來做最後確認,他確認完沒有問題之後,他就親筆簽了投資意向書,交給了我們現在的高雄市政府。那意味著什麼呢?意味著現階段在專業部門、專業公司的角度,設計沒有問題,資金方面沒有問題。」

設計公司和投資團隊,共同遞給高市府投資意向書,想要為高雄打造愛情摩天輪。不過市府表示,雖然和港務公司共組土開公司,要開發高雄港,但土地開發計畫一直沒核定,全案無法招標。高雄市經發局長伏和中表示,「土開公司、港務公司跟我們都發局之間,已經成立了,簽了一個第20工區,就是希望把這個港區的土地做有效開發,但是交通部到目前為止還沒有核定。」

港務公司則認為,土開公司至今沒收到廠商詳細的開發與營運計畫,在一切未明以前,自然無法直接招標。台灣港務公司資深財務處長陳素芳說:「如果業者有這樣子投資的意願,需要用到港區土地的話,可能要請業者這邊,(向土開公司)提出就是說,土地使用的一個細部計畫。」

市府希望直接公告招商,再從中挑選最適合的廠商,但港務公司也強調,港區開發,廠商應該以土開公司為平台,而不是只與市府接洽。