高雄愛情摩天輪預定地 改為「亞灣2.0」計畫

高雄市政府跟航港局、台灣港務公司多次協商,決定將前市長韓國瑜時期的愛情摩天輪預定地,分階段、分區開發,開啟亞灣2.0的計畫,初步要先活化「舊棧庫群」,不過這個舉動,也被解讀為正式終結韓市府的摩天輪開發案。

前高雄市長韓國瑜喊出的愛情摩天輪開發案,之前一度釋出國外團隊設計圖,但最後因土地取得問題喊卡;如今陳其邁上任,市府團隊決議將摩天輪原預定地打造成亞灣2.0,被外界認為是否決摩天輪開發案。

高雄市長陳其邁認為,重點是要有新的創意、新的商業模式,事實上也有一些國際廠商,已經跟高雄市府或港灣公司,洽談整體開發。

過去摩天輪開發案,其中3個預定選址在高雄港第20工區,希望將摩天輪打造成地標,帶動觀光及愛情產業鏈。而陳其邁想將第20工區結合即將完工的旅運大樓,跟4月啟用的流行音樂中心,還有鄰近的大港橋等,除帶動觀光,也希望招攬數位內容產業進駐,形成亞洲新灣區5G AIoT創新園區,商家、遊客對此看法不一。

有商家認為,大家會有一個新的地點,來消費或是觀光,「因為新的景點比摩天輪好太多了」。

遊客則說,如果沒有一個大的地標,譬如像摩天輪這一種的話,他覺得有點可惜;不過也有人認為,附近有輕軌,人潮也越來越多,對經濟發展應該不錯。

第20工區的分期分區開發,第一階段是在大港橋旁設置浮空劇院生活廣場,今年過年已開始試營運,帶來不少人潮,不過具體的開發提案還在規劃,新市府團隊的構想能否實現,還有待時間考驗。

相關新聞