原定12月公告招標 高巿愛情摩天輪恐跳票

高雄市政府積極推動的愛情摩天輪,原定12月公告招標,現在恐怕要跳票了,下午經發局說明進度,雖然有美、加、法、日等國際廠商有意投標,也做好規劃意象,卻因為交通部一直沒授權航港局、台灣港務公司跟市府簽訂三方協議書,導致進度停擺,連招標都無法如期完成。

美國廠商設計的愛情雙環摩天輪矗立在愛河畔氣勢磅礡,另一個設計成頂端有巨大鑽石點綴的摩天輪,是加拿大廠商的創意,高市府12號下午召開記者會,說明愛情摩天輪辦理進度,首度曝光多個國外廠商的設計案。

高雄市經發局長伏和中說:「這個計畫到目前為止,交通部都還沒有核定,所以,因為沒有核定,所以我們後面這些廠商雖然都做好了設計圖,它就是影響了我們後面去做公開招標的程序。」

市府表示,有意投資包含美、加、法、日等7國廠商,提案內容有搭配膠囊旅館或愛情主題旅館等方式來經營,投資金額至少20億元,以地上權的方式租借,市府不用提撥經費。今年2月,高雄市長韓國瑜還搭直升機視察水域,8月底也舉辦招商說明會,將在12月底公開招標,但目前進度卻是卡關。

高雄市都發局長林裕益表示:「最大的因素就是希望中央不要有政治的考量,希望這個就整個高雄港區的開發,經濟的開發,多一點經濟,少一點政治。」

市府認為,廠商看上的開發基地為第20工區土地,今年6月已跟交通部航港局、臺灣港務公司完成協調,但在交通部沒同意航港局等單位簽訂開發協議書的情況下讓進度完全停滯,也讓市府質疑背後有政治動機。不過交通部回應該區塊土地,權責的單位是交通部的航港局,而航港局透過契約交給港務公司去開發,授權港務公司可以自行開發、也可找廠商合作,但相關程序目前都在研議中,並沒有市府指控的狀況。