日小泉環境大臣將當爸 申請休2週育嬰假 - 公視新聞網

日小泉環境大臣將當爸 申請休2週育嬰假

日本前首相小泉純一郎的兒子,環境大臣小泉進次郎,在去年剛宣布結婚,結果這個月15號就宣布,會申請在妻子生產之後的3個月內,休2個星期的育嬰假。希望能藉此來推動男性公務人員,還有上班族放育嬰假的相關制度。

去年8月,日本環境大臣小泉進次郎,宣布跟日本女主播瀧川克莉絲汀奉子成婚。同時表示,考慮在老婆生孩子後申請休育嬰假,引發許多爭議。15號他正式宣布將在孩子出生後,申請休育嬰假。小泉進次郎說:「我將以公事為重,並且在準備好危機管理下,在妻子生產後,負擔最大的3個月內,扣除國會或內閣會議等重要公務的時間裡,以不影響工作的方式,有彈性的加總休假,共2星期的育嬰假。」

過去小泉因為考慮休育嬰假,引發爭議,讓他一度抱怨日本觀念太守舊。認為為了推進讓男人也能休育嬰假的制度,不只要改變日本法律規定,也要改變社會風氣。小泉進次郎表示,「在法律制度方面,是沒有為大臣提供育嬰假的。不只是大臣、政治家也是如此,對上班時間也沒有相關規制。所謂加班這制度也沒有,在法律沒有制定下,要休假多久跟方式,就由自己跟公司機關決定。」

根據日本法律,女性勞工可以請1年到2年的育嬰假,請假期間可以隨時間長短,申請到由雇用保險基金所支付的50%到67%薪水補助金。但日本人力公司調查顯示,曾有86%的日本男性勞工,想要幫忙帶小孩請育嬰假,但其中有9成,最後都因為公司不允許休假而放棄。這次小泉表態要休育嬰假,不少公務人員都期望小泉的帶頭休假,能夠改變日本的守舊觀念。

留言區