海地大地震屆滿十年 災民陰霾揮之不去 | 公視新聞網 PNN

海地大地震屆滿十年 災民陰霾揮之不去

震撼全球的海地大地震,1月12號屆滿十周年。這場芮氏規模7.0的強震,造成海地超過30萬人罹難,100萬人無家可歸。另外還造成當地80多萬人成為身障人士。

這裡是海地首都太子港近郊的震災身障村,十年前的強震,32歲的艾賽克約瑟夫從此失去雙腿,現在每天只能靠簡易輪椅行動,包括到對街去買香蕉。回想起十年前的天搖地動,他的情緒到現在依舊無法完全平復。約瑟夫說:「我聽過颶風引發的災難,但強震就發生在短短的55秒。這也是為何讓人如此悲傷,沮喪跟震驚的原因。強震來襲的情況我從沒見過,我不知該怎麼說,有時候我就是呆坐著開始哭了起來。」

2010年的1月12號,當地時間下午4點53分左右,芮氏規模7.0的強震襲擊海地,包括首都太子港等人口稠密的地區都受到重創。驚天動地長達1分鐘的劇烈搖晃過後,太子港彷彿遭受猛烈空襲的戰場,建築物大量倒塌,揚起的塵土四處瀰漫,民眾淒厲的喊叫聲此起彼落,街頭躺滿受傷跟罹難的民眾,宛如人間煉獄。

海地的世紀強震,造成超過30萬人罹難,100萬人無家可歸,將近30萬棟住宅跟其他建築物倒塌,其中包括海地總統府、國會大廈、太子港大教堂、我國駐海地大使館、醫院和監獄都受到損毀。約瑟夫的兄妹逃過一劫,但他的雙腿被壓在瓦礫堆中,成為震災導致80萬名終身殘疾的其中一人,過去這十年讓他看盡人性的冷漠。

約瑟夫表示,「有時我看到我不能做之前能做的事我會哭泣,像是踢足球。有時我要求別人幫忙,但卻被拒絕,我也會難過,真的很難令人接受。」

失去雙腿的約瑟夫現在除了擔任家教外,也攻讀法律系,希望未來成為一名律師。海地原本就是西半球最貧窮的國家,1000萬人口有超過七成每天賺不到台幣60元,儘管受到大量的國際援助,但海地的經濟衰敗,治安惡劣以及落後的基礎設施,都讓約瑟夫這樣的震災受害者,往後的人生道路會更加辛苦。

相關新聞

留言區