台中文心路機車格 疑設計不良險象環生

台中市文心路在完成捷運相關工程後,在有停車需求的區段劃設機車停車格,但在車流較大的路段,卻經常發生機車騎士進出停車格時,會佔用到慢車道,險象環生。

假日的午后,台中市文心路和崇德路車流大,不論直行還是轉彎車速都很快。機車騎士把車停在合法停車格,要離開時卻像在搏命,得要眼明手快。民眾指出:「因為你看不到後面這台車,所以你看不到的話,就會危險上會比較大一點,像在早上七八點的時候,還有在下午四五點的時候,因為車流量會比較大。」

這位機車騎士住在附近,深知這個路口的危險性,會避開轉彎燈號或直行綠燈時間,用牽車的方式把機車牽離停車格,但大部份的人都是直接後退,車身就佔用了慢車道,險象環生。日前這個路口還發生車禍,造成騎士骨折送醫。

台中市北屯區平和里長林煜舜說:「13天前吧,那個(機車)也是這樣(直直)拉出去,然後後面的車直接追撞,(騎士)手就直接骨折了,(文心路)機車格劃上去,大概(車禍)應該最少超過十件有了。」

里長建議,機車停車格可以改劃斜向,避免機車後退時佔用慢車道,也有騎士建議,尖峰時段修正號誌時相就可以減少危機。對此台中市停管處表示,車禍與停車格劃設是否恰當沒有必然關聯性,但會檢討易肇事路段機車格的改善方案。

台中市停管處長李春賢說:「機車一牽出來就是慢車道啦,慢車道它可能也比較有一個危險性是沒有錯啦,但是它本身機車,它是在路幅的寬度是夠的啦。」

台中市文心路劃設機車格後,北屯區就發生十多件的大小車禍。台中市停管處指出,目前文心路沿線機車停車格有將近2千個,在公車停靠處前後及大路口轉彎處,會檢討停車格的劃設適切性及安全性,保障市民行的安全。

 

相關新聞