苗栗又傳保育類江豚死亡 頭部有長傷口


苗栗縣竹南鎮塭仔頭安檢所的海岸沙灘,這個月二號發現一隻鯨豚屍體,身上有多處的擦傷及圓型傷痕。中華鯨豚協會人員抵達,確認是國內列為保育類的江豚,屬於「露脊鼠海豚亞種」,研判身體虛弱,曾遭漁業行為誤傷及鯊類攻擊而擱淺死亡。這已經是苗栗沿海近兩個月的第二起江豚死亡案例,原因有待調查。

海巡人員在竹南塭仔頭安檢所附近發現有鯨豚擱淺,鯨豚協會成員趕來確認,確認就是國內列保育類動物江豚,長約一百六十二公分、寬三十二公分,頭部有一道傷口。兩個月內這是第二起兩隻江豚死亡案例,一起在竹南,另一起在後龍。塭仔頭安檢所副所長王俞順表示,「位於本所守望哨右前方約兩百公尺處,發現一隻鯨豚死亡。本所接獲通報後立即前往,抵達現場隨即與中華鯨豚協會等相關單位進行研討,初步判定死亡鯨豚為瀕臨絕種保育類江豚。」

中華鯨豚協會成員指出,這隻江豚不排除是遭達摩鯊咬傷,但本身可能也體質不佳。中華鯨豚協會專員郭祥廈說:「(江豚身上)疑似有刀切的痕跡,所我們有在初步懷疑,是不是那個混獲(漁業行為誤捕誤傷)?江豚這種品種,牠不太會在牠身體健康的時候被(鯊魚)攻擊。」

這隻江豚也送往科博館進一步解剖調查。專家指出,台灣海峽海域的江豚,是屬於露脊鼠海豚亞種,不同於數量不到一千隻,已列瀕危的長江江豚。近來確實有鯨豚死傷救援增加的案例,身上多半有傷,但難與苗栗離岸風力發電施設有科學上的相關性,未來會持續關注漁業行為與鯨豚生存環境的關聯性,並且提出相關建議。

九合一選戰解析

相關新聞