通霄海邊又見死亡江豚 4個月內第3起

有民眾29號在苗栗通霄海邊發現一隻死亡江豚,是最近四個月以來的第三起案件。有學者指出江豚屬於「瀕臨絕種」野生動物,數量非常稀少,之所以會擱淺,除了環境的改變之外,人類的活動還有漁具使用都是原因之一。

海巡人員接獲民眾通報,岸邊出現鯨豚擱淺,趕緊前往處理,專家現場研判,這是一頭保育類的江豚。海巡人員將這頭江豚抬上岸,交給中華鯨豚協會人員,準備後續解剖釐清死因。這頭江豚是3月29號,在苗栗通霄精鹽廠後方的礫石岸邊被民眾發現,全身有多處大小刮痕。

白沙屯安檢所小隊長蔡易炘說:「本案死亡鯨豚經第三岸巡隊初步檢視並無外傷,測量該鯨豚,長約160公分、寬約45公分。」

中華鯨豚協會統計從去年11月到今年3月底,已經有三頭江豚在苗栗沿海死亡。學者表示,江豚在國內屬於瀕臨絕種野生動物,國際上劃為易危等級的保育類動物,分布在基隆到台南間的海域,在鯨豚擱淺的案例中佔了不少比例。原因雖然還要釐清,但人類活動和漁業應該是很大因素。

科博館助理研究員姚秋如說:「以在台灣的經驗或是文獻上的回顧,流刺網可能是造成這個物種『混獲』(意外捕獲)的主要原因,(擱淺數量)這幾年排得很前面,牠大概就是跟小抹香鯨科、小虎鯨還有瓶鼻海豚這類,都算是擱淺的前幾名。」學者指出,擱淺原因可能和本身健康,以及環境變異和漁業都有關係。雖然擱淺的種類,和已經列為瀕危的特有亞種長江江豚不同,但數量稀少是事實,應該正視環境對鯨豚生態造成的衝擊。
 

相關新聞