後龍沙灘鯨豚擱淺 專家確認瀕危保育江豚


苗栗縣後龍海寶溝沙灘,被民眾發現一隻死在沙灘的海豚,確定是快要絕種的保育類江豚,身上無外傷,死因需要進一步確認。海巡人員表示,這已經是這個海灘的第三例。

沙灘上出現一隻鯨豚,海巡人員會同專家到現場了解,這隻擱淺的鯨豚體型大約兩公尺,身體已經出現浮腫,初步研判已經死亡好一陣子,而鯨豚協會人員到現場研判,是相當罕見的江豚。

23日上午十點多,有民眾通報在苗栗後龍的海寶溝海灘,有鯨豚擱淺,海巡署外埔安檢所獲報後立即前往查看,並通報中華鯨豚協會,確認是瀕危的江豚。專家初步研判沒有外傷,胃裡也有食物,是一隻成年個體。而在苗栗後龍的海寶溝海灘,這個月1日被發現有綠蠵龜死亡,月中又發現另外一隻綠蠵龜,22日又發現這隻保育類江豚,擱淺地點相距不到50公尺。鯨豚協會初步排除和海上風機有關。

1574658421d.jpg

中華鯨豚協會專員郭祥夏表示,「風機它所在地方,水深大約在20-30(米)之間,江豚生活的水域其實(離風機)更遠一點,(對)江豚來說,這地方不是它的棲地,它也不會經常在這出現。」

鯨豚協會表示,因為活動海域深度不同,加上當地也非鯨豚或是綠蠵龜棲地,有可能是季節轉換,或是氣候因素所造成,雖然在秋冬交際算是常見,但死因還要進一步釐清。

 

相關新聞