保育類瓶鼻海豚台中港外漂流 已死亡多時

台中海巡人員在台中港進行岸際巡邏時,發現離岸五百公尺處有死亡鯨豚在海上漂流。經過中華鯨豚協會人員了解,是保育類的瓶鼻海豚,死因還要進一步釐清。

海上漂浮著死亡鯨豚,漁船緩緩靠近之後,套上繩索緩緩拖回岸邊。為了保留完整,漁民將速度放慢,隨後回到梧棲漁港。七號上午十一點多,海巡人員在岸際實施巡邏時發現,距離台中港外五百公尺的海面上,有鯨豚漂流。海巡署第三岸巡隊梧棲安檢所長李俊昌表示:「當時有艘漁船航經該處,立即通知該漁船,協助將鯨豚拖帶回梧棲漁港,後續由梧棲漁港安檢人員利用小艇將該鯨豚拖到上架區。」

海巡人員將這條鯨豚送到梧棲安檢所。週六晚間,鯨豚協會人員到場了解,確認個體為瓶鼻海豚,體長三百公分,已經是成年個體。由於個體完整加上靠近岸邊,疑似被網具纏住影響覓食。中華鯨豚協會專員郭祥廈說:「去年也是這個時候就是春天這時候,一樣有很多隻瓶鼻海豚擱淺,而且去年很明顯有一半以上都是中網,還帶著網子。目前來說,(今年)是季節還沒開始,(該個體)身上還沒看到明確網痕。」

鯨豚協會指出屬於,二級保育類的瓶鼻海豚,活動範圍大多在西部和東北部近海,而入春這段時間不少會在近海覓食,導致被網具纏住的機會增加。雖然確切死因還要進一步確認,但廢棄魚網處理,以及漁業行為所造成的衝擊,都對海洋生態造成不小影響。

全台敬老金大調查

相關新聞