田中清潔隊養黑水虻助去化廚餘 見成效



彰化縣田中清潔隊率彰化之先,飼養黑水虻來幫忙去化廚餘,三個月已見成效,縣府將把田中的成功經驗,推廣到全縣。

清潔隊人員將廚餘倒入破碎機處理成一小塊一小塊,這些全部都是黑水虻的飼料,彰化縣田中鎮清潔隊從今年六月開始,率全縣之先,先行試辦以黑水虻來去化廚餘,實施3個月,發現成效相當好,現在每天回收的廚餘,都快要不夠黑水虻吃。

清潔隊員說明,「白色的話,是還沒完全脫皮完,黑色是脫皮完了,脫皮完之後牠變黑色,就不會動了,不會動就成蛹,蛹完之後,就會自己孵化成黑水虻,幼蟲吃廚餘到成蟲,一隻蟲可以吃1到2公斤的廚餘。」

田中鎮清潔隊表示,田中鎮目前每天回收約840公斤的廚餘,靠著黑水虻的幫忙,大約半天就能把這些廚餘吃完,黑水虻的生長周期約一個月,死亡後的蟲體還能當成有機肥,是非常好的循環經濟,不過為何推廣了一段時間,還未能普及,清潔隊認為,這個跟養蟲的接受度有很大關係。

田中鎮公所清潔隊長張家禎表示,「最主要的部分還是在於說操作的人員,他必須不怕蟲,願意去處理那個廚餘的問題,那可能廚餘會產生異味,會造成那個操作的人員可能會比較厭惡的部分,那在飼養的過程當中,包括到延續性的問題,可能要考量到牠如何的飼養,以及如何的繁殖,我們必須深刻去了解到牠生物特性。」

彰化縣府表示,因為非洲豬瘟,若全面禁止廚餘餵豬,那廚餘的去化將會是大問題,現在黑水虻幫忙吃廚餘已見成效,將會把田中鎮清潔隊的經驗,分享到各鄉鎮市,若全縣實施,預計一個月將可消化約600公噸的廚餘。


 

相關新聞