勞動部未擬定具體退休機制 身障團體抗議 | 公視新聞網 PNN

勞動部未擬定具體退休機制 身障團體抗議

 
身障者的生理功能,比一般人容易提早退化,雖然法令有要求政府,應該建立身障勞工「提早退休」機制,可是多年來主管機關勞動部,依然沒有擬定具體的退休機制,身障團體今天下午將前往勞動部嚴正抗議。

今年五十九歲、接近花甲之年的張學恒,3歲患有小兒麻痺、不良於行,年輕時還可以靠支架、拐杖輔助行走,在電子業工作和同事合影的模樣,看起來挺拔帥氣,但他在50歲面臨公司關廠、失業,體力也衰退很多,只能改用輪椅代步,也很難再找新工作,所以他提倡,政府應該保障身障者可提早退休。
 
身心障礙者自立更生創業協會理事張學恒指出,「那以我來講,我以前是可以,雖然說要穿著支架,但我還是可以在職場上工作,我現在已經退化到要坐輪椅了。我們還有許多身障朋友,甚至退化的程度比我更嚴重,甚至有些人都已經不在世上了。」

根據勞動部報告,身障者平均退休年齡,比全體早8歲;衛福部也報告指出,身障者提早老化的平均年齡是45歲,雖然《身心障礙者權益保障法》第47條明定,中央勞工主管機關,應建立身障勞工提早退休的機制,以保障退出職場後的生活品質,但身障團體抨擊,多年來勞動部都沒有擬定出具體機制,讓他們得苦撐在工作崗位。
 
1577594197j.jpg

張學恒指出,「我們勞動部十多年來,都以各種理由來拒絕搪塞,來不執行這個法令,大家大部分的主張(身障退休年齡),都是以55歲來做基礎。」

身障團體將在下午兩點前往勞動部陳情、抗議。勞動部則回應,會在整體年金財務檢討時,一併考量,但影響層面包含年金請領條件的調整、增加給付支出的財務來源,還是需要凝聚各界共識,通盤研議。

相關新聞

留言區