司機員借調支援新北環狀線 北捷人力吃緊?

新北環狀線即將通車,北區電聯車駕駛產業工會今天開記者會指控,台北捷運公司近期有不少司機員被借調支援,造成人力緊湊,公司更限制員工排特休,特休都休不完,對此台北捷運公司回應,公司都是依照勞基法進行排班與休假。

北區電聯車駕駛產業工會帶著北捷司機員,出面指控台北捷運公司人力不足,讓司機員常常匆忙吃飯又繼續跑車,更限制員工排特休假,工會質疑,勞基法修法後特休假安排依法應由勞工來主導,但北捷公司卻會要求員工優先排例休假,還暗示不配合,會影響考核成績。

北區捷運電聯車駕駛工會理事長陳隆振說:「我堅持我要休我的特休假,那公司現在的處理做法就是,他在你的需求日,他就跟你說,好,你堅持要休,我就當作你臨時請假,但是這樣就要影響到你的全勤分數、你的考核分數。」

北捷司機員說:「12月5號是丟年休,可是最後他只是塞個R(休息日)給你,對你的年休完全是沒辦法不會給你的。」

工會質疑,因新北環狀線即將通車,司機員分批被調派支援,讓人力不足,導致員工特休休不完,對此,台北捷運公司回應,公司都是依照勞基法進行排班與休假,截至今年11月底為止,已有近8成以上司機員休滿當年度特休天數一半以上。

台北捷運客服中心主任凌啟堯說:「如果員工當年的特休假沒有休完,可以按照我們同仁意願將特休的天數保留到明年,或者是換算成工資在年底會匯入我們同仁的帳戶。」

北捷公司直指,產業工會主要幹部今年特休假狀況正常,多數已休滿3分之2以上的天數。另外司機員的休息時間,每一工作班為8小時,安排1.5至2小時的休息及用餐時間,優於勞基法。



 

相關新聞