五楊高架迵到頭份 苗栗縣長徐耀昌反對


五楊高架的高速公路欲迵到苗栗頭份這搭,高公局已經完成初步規劃,拍算總共39公里開750億,愛做6年。目前預測會當分散窒車路段30%的車。毋過,苗栗縣長徐耀昌煞是公開反對,要求愛迵到銅鑼科學園區,若無,就是共新竹窒車的問題,抨到苗栗。


交通尖峰時段,五楊高架道楊梅端銜接國道一時,車流匯集,再加上臨近湖口工業區及新竹科學園區,經常從新竹湖口一路回堵到新竹,甚至塞到苗栗頭份交流道。高公局目前初步規劃,五楊高架道延伸到頭份,總長39公里。

但苗栗縣長徐耀昌,公開表態反對。

==苗栗縣長 徐耀昌 (2019.12.08)==
我說我身為一個頭份人
我堅決的反對
五楊段從現在的楊梅
一直延伸到頭份
(應該要)到造橋一個交流道
再下去到銅鑼科學園區接起來
一個完整性 這才叫前瞻啊


徐耀昌認為,高公局的計劃是把五楊高架道在頭份交流道前接回國道一,但這樣只是把塞車路換到頭份,應該往南延伸30公里,直接銜接銅鑼交流道,解決塞車問題,也讓讓竹科和銅鑼科學園區更緊密串連。新竹縣市政府則是對南延計劃表示肯定,至於是否延伸到銅鑼,尊重交通部專業。

==新竹縣長 楊文科==
延伸到頭份或者是銅鑼園區
我們建議交通部
要用專業的角度來切入來評估
審慎決定
==新竹市交通處長 倪茂榮==
五楊高架有進一步的一個消息
對於延伸的一個定案
我們樂觀其成
對於整個解決大新竹的交通
是非常有幫助的

交通專家則是建議,五楊高架道的延伸,不能單純只從"解決交通壅塞"來思考。

== 消基會交通組副召集人 李克聰==
所以我們就要去分析
我們這樣的(匯流回堵)問題
透過五楊高架橋延伸
可不可以改善新竹地區的交通
那你延伸過去的話呢
要改善什麼樣的問題
或者會不會衍生新的問題
相關的成本效益去作評估


依照高公局初步規劃,五楊高架道南延到苗栗頭份,總經費約750億元,工期約需6年時間,至於是否延伸到苗栗銅鑼,交通部要求地方政府提出相關計劃再進一步討論。

黃千容 彭煥群 張君豪 苗栗/新竹報導

 

九合一選戰解析

相關新聞