韓正接見林鄭 重申「中央對特首高度信任」

香港反送中示威不斷,中國當局主管港澳事務的國務院副總理韓正,在6號接見香港特首林鄭月娥。這也是兩人,在反送中事件爆發之後,第一次公開同台。韓正重申,中央政府對特首高度信任,並指出止暴制亂是社會最大共識。但同樣在6號上午,香港立法會建制派議員何君堯,在屯門被民眾襲擊,隨後送醫治療。至於嫌犯的犯案動機為何,還有待調查。

香港特首林鄭月娥,在上海和中國國家主席習近平會面之後,6號上午則是到北京,和主管港澳事務的國務院副總理韓正會面。針對反送中爭議未平,韓正重申,中央政府對香港特區政府高度信任。

韓正說:「中央政府對特首是高度的信任。暴力活動還在持續,止暴制亂、恢復秩序仍然是香港社會當前最重要的一個工作。」

林鄭月娥表示,「好像我們拘捕了超過三千人,有超過三分之一是學生。我感到非常非常傷心,所以我和特區政府是堅定決心,要盡快把這個暴力停下來。」

針對韓正要港府堅定止暴制亂,維護一國兩制。民主派的議員則感到擔心,並要求中央政府必須尊重港人治港。

立法會議員陳淑莊說:「香港一直都是奉行三權分立。對香港來說,一個好重要的核心價值就是我們是法治,不是人治。」

香港示威行動仍未平息,社會氛圍緊張。而在即將舉行區議會選舉之際,香港屯門出現這樣的場面。送上向日葵,再持刀往前刺,香港立法會建制派議員何君堯被一名男子刺傷,立刻送醫。

涉案嫌犯當場被逮捕,警方仍在釐清案情,何君堯在醫院接受治療後,則拍攝影片報平安。

有網友表達關心和支持,卻也有人質疑,這是在自導自演。意圖讓區議會選舉延期,而建制派議員則強烈譴責暴力。

至於民主派議員,除了問候何君堯之外,也希望警方一視同仁,跟進調查先前林卓廷和鄺俊宇等議員被襲擊案件。距離區議會選舉投票日,剩下半個月。部分建制派人士認為選情嚴峻,民主派則視為翻盤時機。因此何君堯遇襲的陰謀論說法甚囂塵上,有建制派議員提出休會待續議案,要求討論政府如何確保候選人安全及區選公平公正的應對措施。但遭到立法會主席以不符合議事規定,予以拒絕。

1573042381n.jpg
(圖/美聯社)