大巨蛋屋頂強光反射 鄰近校園學童曝光害

1572970291j.jpg
 
大巨蛋工程爭議又多一樁,光復國小跟大巨蛋對望,兩者只有一個路口的距離,家長指控大巨蛋屋頂鈦版反射太陽光後,直接打進校園,影響一千多位學童的上課環境,家長不滿遠雄只答應在43間教室裝設窗簾,降低光害影響,且施作進度緩慢,因此,5號下午前往台北市議會向台北市長柯文哲抗議陳情。

光復國小的家長們選在台北市長柯文哲前往議會施政報告時,遞交陳情書表達抗議,要求北市府盡速解決大巨蛋光害爭議,由於光復國小跟大巨蛋,兩者只隔了一個忠孝東路,而大巨蛋屋頂鈦版反射太陽光後,直接打進校園,有一千多位的學童身受其害,暴露在充滿光害的環境,家長只能讓孩子戴太陽眼鏡上課,為此大感不滿。

有光復國小家長說:「現在小朋友的眼睛其實很脆弱,包含有近視的問題,有點散瞳劑的問題,所以對他們來說,一個大巨蛋的反光,其實對他們有非常大的影響,甚至眼睛都張不開來,目前也只有消極的做法,是用窗簾去遮蔽太陽,對於操場還有各種空中還有其他的活動空間,其實都沒辦法去有效的改善。」

一張張的照片,可以看到包括教室、體育館都遭反射光線波及,家長說,不只無法到戶外活動,甚至部分學生出現畏光情形,遠雄則澄清,大巨蛋外牆新建材質合乎法規,反射率也低於20%,目前已決定,在43間教室裝設窗簾,降低影響,但家長不滿,施作進度緩慢,痛批毫無誠意,更指出遠雄在10月25號的協調會,還聲稱大巨蛋等7年累積夠多灰塵,就能解決光害問題。

遠雄發言人楊舜欽表示:「你在10年前看到的東京巨蛋,跟你現在看到的東京巨蛋顏色是不一樣的,他本來就是鈦板會自然的氧化,而不是等它幾年之後灰塵落下來,我想在話語的轉述上面,當然,議員有他的角色,但我想之間的挑撥,我想是不是我們盡量避免。」

針對大巨蛋是否比照日本福岡巨蛋,花費上千萬元增加膜層或噴漆,比耗費百萬元只裝窗簾來得更有效,遠雄坦言必須考量成本以及施作時間,短期內實行有難度,但會納為考量,台北市府則是成立大巨蛋鈦版問題處理小組,將研議光害問題如何解決。
 

相關新聞