環團質疑:蘇花安為蘇花高復辟案

總統蔡英文昨天宣布明年1月5號「蘇花改」全線通車,至於未納入的三段瓶頸路段,交通部將加碼360億,另提出「蘇花安」新工程計畫,預計2030年完工,環團認為,新工程恐怕破壞花東淨土,質疑是「蘇花高」的復辟案。

總統蔡英文1號視察蘇花公路改善工程,簡稱「蘇花改」,隨後宣布明年1月5號全線通車;至於未納入「蘇花改」的瓶頸路段,交通部將另外提出「蘇花公路安全提升計畫」,簡稱「蘇花安」,總預算360億,預計2030年完工。

交通部次長黃玉霖說:「我們初步已經完成,現在這個案已經送到行政院了,那這一個案叫做蘇花公路安全改善(提升)計畫。」

交通部表示,「蘇花改」是2011年動工,全長38.8公里,分三段施工,包括蘇澳到東澳、南澳到和平、和中到大清水,總經費528億元,而中間三段瓶頸路段,則考慮串起來、成為「蘇花安」工程。

花蓮民眾說:「一票難求,是長年我們東部人的最大夢魘,那蘇花改,我相信它一定可以讓我們這些遊子能夠順利的返家。」

大漢技術學院助理教授管文騏說:「這次的改善還增加了整個蘇花公路的使用交通的負擔,那我認為這個事情還是沒有解決啦。」

不過環團質疑,「蘇花安」、根本是「蘇花高」的復辟案。台灣水資源保育聯盟理事長陳椒華表示:「開路開得越大越快,廢棄物就會到那邊啦,這樣子的方案,等於是以前的蘇花高的換個名稱而已。」

交通部強調,新路線環境衝擊小、工程造價低、可行性高,與蘇花高完全天壤之別,目前這項新工程已提送行政院,國道五號銜接蘇花改路段,也交付高公局啟動可行性研究。
 

相關新聞