林佳龍:蘇花公路安全提升計畫 拚2030年完工

蘇花公路發生遊覽車車禍意外,交通部長林佳龍指示,將加速推動蘇花安綜合規劃,事故路段也將納入檢視,希望能夠趕在2030年前,完成蘇花安跟蘇花改道路串聯,營造更好道路環境。另外也將持續推動修法,增訂4歲以上乘客搭大客車未繫安全帶處罰相關規定。

遊覽車播放影片,示範如何繫安全帶,車內空間、座椅前也都貼有警語,為了行車安全,要求乘客一定得繫好安全帶。不過實際狀況是,只有少數乘客遵守規定。

民眾說:「對啊,會弄(繫安全帶)的是少數,我之前坐,好像只有我一個人在繫。」、「看路段(才繫安全帶),山區會啦,然後跟高速公路會(繫)。」

其實交通部在2017年就提出修法,增訂4歲以上乘客搭乘大型車未繫安全帶處罰規定。
 
如果行駛一般公路,未繫安全帶開罰1500元;行駛在國道或快速公路,可開罰3000到6000元罰鍰。更明訂遊覽車或客運業者,應以影音或標識,告知乘客安全逃生與繫安全帶等相關資訊,如果業者未告知,最高可處9萬元。

但法規經立法院一、二讀通過後就無疾而終,交通部表示,將在今年4月底前重新以通過審查版本,報請行政院核定後轉立法院審議。不過業者表示,即使法規上路,也只能勸導。

台灣租車旅遊集團通運部經理陳建銘指出,「出發之前我們提醒完的時候他會繫上安全帶,在半途中的時候,他有可能會把它解開,我們駕駛很難去做到說全面的一個管控啦。」

至於蘇花公路車禍發生路段,交通部長林佳龍表示,目前已在做蘇花安綜合規劃的期中報告,未來2年內會完成,包括環評跟計畫核定,希望趕在2030年完工。

交通部長林佳龍表示,「目前已經在做綜合規劃的期中報告,2030之前可以完成蘇花安跟蘇花改全線的道路的這個串聯。」

林佳龍表示,這次肇事路段,東澳到南澳段屬於非易落石坍方路段,所以未納入蘇花改,但仍會進行14處彎道改善優化。而正進行綜合規劃的蘇花安也會將該路段納入,完成蘇花安跟蘇花改全線道路串聯,營造更好的道路環境。
 

相關新聞