玻國大選舞弊爭議 街頭抗爭2死、逾140傷 - 公視新聞網

玻國大選舞弊爭議 街頭抗爭2死、逾140傷

正當美洲國家組織10月31號起針對玻利維亞總統大選開票舞弊爭議進行驗票的同時,拉巴斯街頭的抗爭也已經造成兩人死亡、超過140人受傷。示威者認為總統莫拉里斯靠著黑箱做票取得第四連任,而他的支持者則穿傳統服飾、揮舞土著旗幟力挺,雙方對立,拉巴斯街頭並不寧靜。

同樣都是走上玻利維亞首都拉巴斯街頭抗爭,卻有明顯有兩種不同的圖騰印記,說明了這是一場意見分歧、立場各自鮮明的對立。穿著傳統服飾、拿著印加(Wiphala)旗幟的陣營,支持也是原住民出身的現任總統莫拉里斯成功取得第四任期。

支持莫拉里斯的農夫提托說:「我們穿這樣是因為這就是我們的傳統,身為農夫或跨越文化的原住民,這樣的展現對我們很重要。」

另一邊則是穿著一般服裝,拿著玻利維亞國旗的反對派,拒絕莫拉里斯不顧憲法只能連任一次的規定,已連當了三屆14年總統,現在還要再繼續,這次還是靠著舞弊作票取得政權。

反對莫拉里斯的示威者莎薇瑞契說:「我們所有捍衛民主的人都拿著玻利維亞國旗,因為國籍沒有政治上的隸屬關係,它是所有玻利維亞人民的國旗。」

美洲國家組織正針對玻國總統大選開票舞弊爭議驗票,而街頭則同步上演莫拉里斯支持者與反對者的對峙抗爭,並已造成死傷。莫拉里斯發聲明希望大家靜待驗票結果,然而玻國啟動第三方驗票程序,並沒有事先徵求反對派同意,驗票過程也沒有納入公民代表,同樣角逐總統大位的對手梅薩接絕接受。拉巴斯的街頭抗爭,起因於10月21號總統大選開票後段,莫拉里斯票數突然大幅增加,剛好與第二名的梅薩達到10%,不用進入第二輪投票的差距門檻,開票過程太過戲劇化,被認為是黑箱作票;美洲國家組織也對這個結果感到驚訝與關切。
 

相關新聞

留言區