玻國大選爆舞弊、智利反政府 人民皆上街抗議 | 公視新聞網 PNN

玻國大選爆舞弊、智利反政府 人民皆上街抗議

南美洲玻利維亞總統大選爆發舞弊爭議,人民上街持續抗議國家走向獨裁回頭路。至於智利的反政府示威則已進入第6天,目前累計造成18人死亡,其中有一名為4歲男童。

智利政府一年內第二度調漲地鐵票,引爆幾年來最嚴重的反政府危機。示威者不滿社會不公、政府壓榨窮人,連續第6天在街頭激烈抗爭。警方動用催淚瓦斯和強力水柱驅散,導致的死亡人數已累積到18人,其中包括一名4歲男童,另外共數百人受傷、上千人被捕。
 
1571921855n.jpg
(圖/美聯社)
 
儘管總統皮涅拉前一天認錯道歉,承諾改革減輕人民負擔、改善薪資與福利,但民眾沒看到成果,不輕言撤退。全國二十多個工會與團體號召下,23日,學生、教授、公務員上街響應大罷工,要求解除緊急狀態,撤離街頭兩萬名部隊。

示威者瓦斯奎茲表示,「我們需要深度的改變,從教育到醫療、退休金,一切。如果沒有看到快速的改變,我們會要求整個政府下台。」

而在玻利維亞,總統大選引爆的街頭抗爭越演越烈。民眾對鎮暴警察噴漆,高舉總統莫拉里斯的芻像,抗議開票過程疑點重重。最高選舉法庭龜速計票,現任總統莫拉里斯的領先差距神奇拉大,逆轉初步開票結果,可能達到領先主要對手10%的門檻,躲過應該舉行的第二輪決選,直接連任成功。

示威者魯伊茲認為,「我們的選票應該被尊重,莫拉里斯應該接受第二輪決選,讓他徹底離開下台。」示威者帕瑞德斯則指出,「現在發生的情況是,我們就要活在獨裁之下,就像古巴或委內瑞拉。」

目前開票進行到97.5%,莫拉里斯的領先幅度又縮減到9.85%,之後發展還充滿變數。支持與反對他的人民陷入高度對立,玻國憲法規定總統只能連任一次,但莫拉里斯已經當了三任、共14年,還以推動改革為由再選第四任,意圖一路掌權直到2025年。反對者痛批獨裁,舞弊疑雲更讓他們憤怒,街頭抗爭難以平息。
 
1571921858d.jpg(圖/美聯社)

相關新聞