歐盟放寬日農產限制 多地免輻射檢驗

去年11月台灣通過反核食公投,維持對日本福島周邊五縣的核食禁令。不過日本媒體指出歐盟將在下個月中旬,放寬日本農漁產品禁令。我國食藥署則表示,尊重去年公投結果,維持日本核災食品禁令。

1572437565q.jpg

去年11月台灣反核食公投過關,台灣維持對日本福島周邊五縣的核食禁令,日本曾揚言不排除向WTO提告。目前全世界剩台灣與中國,全面嚴格禁止福島災區週邊縣市所有食品進口,至於其他國家則針對不同品項限制。不過根據日本共同社指出,歐盟將在11月中放寬,逐步放寬日本多縣農漁產品禁令,而且不須附上輻射檢驗證明就可以進口。

綠色消費者基金會祕書長方儉表示,「歐洲進口日本的食品是非常有限的,你到歐洲的超市去看,幾乎看不到日本食品。每個國家、地區,它對於風險的評估以及它的消費行為,是要整個來考量。不能說歐洲人可以吃,為什麼台灣人不能吃?」

環團表示,歐洲進口日本食品的數量遠少於台灣,影響有限。目前日本核食禁令,台灣對福島、茨城、壢木、千葉、群馬五縣食品全面禁止,其他縣則對九大類食品做輻射檢驗,每公斤不得超過100貝克。中國限制福島以及周邊1都9縣所有食品,不過在去年11月放寬新潟大米。另外,部分國家則採特定品項限制,南韓限制福島等8縣水產,不過日本也向WTO提出訴訟。歐盟原先對岩手千葉等農漁產品限制,必須提出輻射檢驗證明書,預計在十一月中分階段放寬。

1572437563l.jpg
 
衛福部食藥署食品組專委林旭陽表示,「目前我們還是維持在100年對日本食品輸入管制,對福島周邊的四個縣的食品,現在是禁止報驗輸入。」

去年反核食公投,700多萬人投下同意票,衛福部表示尊重公投民意,兩年內維持日本核災區食品禁令。

相關新聞