立委陳學聖向教長檢舉 蔡英文論文涉自我抄襲 | 公視新聞網 PNN

立委陳學聖向教長檢舉 蔡英文論文涉自我抄襲

國民黨立委陳學聖,質疑蔡英文總統的博士論文與其所著期刊論文,向部長潘文忠提出檢舉,要求組成跨黨派小組進行審查。

立法院教委會續審教育部109年度預算,立委們討論著108課綱的188億預算,哪些要凍結或刪減。國民黨立委陳學聖突然要教育部回答,誠實重不重要?因為他認為,蔡英文總統身為元首,卻違反學術倫理、自我抄襲。

國民黨立委陳學聖表示,「這個學術界並非不能夠自我引用,但是必須要揭露。如果沒有揭露,那就是自我抄襲。那麼學術倫理,它無關時空環境也無關法令的修訂,它是一個學術界的基本價值。」

帶來查好的資料,附上蔡總統博士論文與1983年6月,以中文在政大法學評論第27期發表的期刊論文的比對照。陳學聖說,超過一半以上篇幅,可視為英文和中文互翻,不符國際出版倫理委員會通則,造成重複計算學術評價的誤導。正式向教育部提出檢舉,要求成立跨黨派小組審查。

教育部長潘文忠表示,「程序從新,但實體就是從舊。這個是過去一直持續的處理的原則。」

潘文忠重申「程序從新,實體從舊」的原則。有大學教授私下表示,引用自身的學術論文必須揭露,其實是近十年才有的規定,三四十年前並沒有。對陳學聖的指控,總統府早已聲明是指鹿為馬,希望鬧劇到此為止。

相關新聞

留言區