LED、霓虹光害 環署擬訂「光汙染管理指引」


廣告看板、霓虹燈等等,所產生的光害問題,在都會區令民眾十分困擾,環保署預計年底先推出「光汙染管理指引」,提供相關單位較明確的建議值,來進行改善。

都會區較容易產生光害問題,像是LED看板、燈箱式廣告、霓虹燈,到夜間仍閃爍不停,造成民眾莫大困擾,環保署統計,過去三年1200多件陳情案件中,台北市佔了6成5,高雄市1成3,為了讓執法單位有所參考,環保署打算年底前推出「光汙染管理指引」。

環保署空保處長蔡孟裕表示,「這個目前是一個建議值,它並不是一個法規的強制的值,所以這個是提供給其他的部會在訂定相關的法規,或者是地方政府在訂定像自治條例的參考。」

建議值沒有強制性,但北市環保局仍認為處理時會比較有依據,近五年北市每年都有超過200件陳情案,雖然兩度提出光害管制自治條例,但因為業者有疑慮、無疾而終,環保局表示,後來透過溝通與業者協調,多數案件都能獲得改善。

台北市環保局空汙噪音管制科長楊梅華表示,「其實我們採不告不理的方式處理,那就是由光源的核准機關去做相關的處理,那其實業者也都蠻配合的,就是只要有民眾陳情,我們去做一些勸導或者相關的輔導,他們也都願意去做相關的改善。」

先前北市府推出的自治條例草案,所訂的亮度為每公尺250到300燭光以下,比現在環保署打算推出的建議值、650燭光以下還嚴格,不過後來沒通過,改要協調業者在夜間固定時間後關掉燈光,或是不要設定閃爍,並調整亮度,今年陳情案件有明顯減少。