南歐洪災已4死 法國南部10區橘色警戒

南歐的西班牙、法國和義大利這幾天降下暴雨,造成淹水和土石流災情,目前已知4人死亡。至於澳洲則碰上乾旱,導致最長的河流達令河今年夏天出現大批魚群集體死亡案件,影響當地居民生計。

枯樹倒在乾涸的河流,澳洲最長的達令河連年乾旱,今年夏天甚至發生數千條魚集體死亡的生態災難,農作物收成和畜牧業也大受影響,造成沿岸的原住民生活困難。

新南威爾斯州Barkindj原住民派翠西亞表示,「那是我們的食物來源,河流是我們的水資源,也是我們的收入來源。」

達令河發源於新南威爾斯北部,流域面積超過100萬平方公里,佔全澳洲總面積的七分之一,是最重要的水域生態系統。日前澳洲政府表示,將投入10億澳幣、約新台幣208億元,改善水利基礎設施,但當地民眾認為,達令河水位低是政府長期引用河川水源作他用造成。

鏡頭轉到美國科羅拉多州,當地時間23日突然下起暴風雪,溫度下探攝氏零下6.6度,氣象單位預測,稍晚積雪可能達到20公分。

南歐的西班牙、法國、義大利則傳出洪水跟土石流災情,西班牙東北部和加泰隆尼亞地區災情最為嚴重,2個月內遭遇第2場暴雨,九月造成7人死亡,23日統計有2人死亡、5人失蹤、2萬5千多人受到影響。
 
義大利北部傳出山洪暴發,造成2人死亡,當局宣布亞歷山德里亞進入緊急狀態。
 
法國南部則有10個區被列入橘色警戒狀態,小鎮貝濟耶23日在六個小時內雨量達到198毫米,相當於過去兩個月的降雨量,多棟房屋泡水,當局緊急出動直升機,搶救20多人。
 
1571921654f.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

專題|全台敬老金大調查