尼加拉瓜官員訪桃園 考察科技減災技術


自主防災社區全國10個特優,桃園佔了3個。尼加拉瓜政府防災相關府官員,也去桃園了解,要將科技減災觀念和技術帶回去。

拍照做紀錄、也積極提問,尼加拉瓜國土研究局和天災防治署的專家和顧問團,一行人來到桃園進行防汛參訪,也到中壢區普忠里,現地考察自主防災推動實務,參觀滯洪池和水閘門,看到用手機或電腦遠端遙控水閘門開關,都很讚嘆。

尼加拉瓜天災防治署國土機構處處長 Edmond Barrera表示,「很高興來到這邊,會把這邊看到的經驗帶回尼加拉瓜。」

國合會駐尼加拉瓜技術團計劃經理林秉正說,「他們是政府官員,是希望能看台灣防災防汛或社區自主防災,以及應用政府開放資料,來做一些災害應變。」

尼加拉瓜位在中美洲,因地理位置、地質特性和氣候變遷影響,受到自然災害危害甚大,台灣駐尼加拉瓜技術團和尼加拉瓜政府合作天災應變能力提升計畫,也希望這群來台參訪官員,能成為種子教師,把科技減災觀念和技術帶回去,提升當地防災工作。

桃園中壢區普忠里長許志煒說,「讓他們了解防災不是只有一個點去做防災,必須整個流域的觀念,才能徹底做好防災。」

桃市水務局正工程師高力山表示,「自主防災社區,全國10個特優部分,我們(桃園)就佔了3個,之前美國、泰國,還有日本、菲律賓都參訪過。」水務局表示,除了防災工程,推動社區自主防災也很重要,藉由平時訓練讓居民知道災點在哪裡,災害來前巡閘門清淤,災害來臨立即應變和疏散避難,能有效減災,已有許多國家前來取經。


 

相關新聞