降低外送員交通事故 北市府與業者座談


美食外送員死傷車禍頻傳,光台北市就有兩件。交通相關單位這兩天都有邀集業者開會,Uber Eats表示,會透過手機App讓消費者追蹤外送員人到哪,避免搶快的狀況發生。

美食外送平台十月份在桃園、台北各發生一起外送員車禍身亡事故。而台北市交通警察大隊公布最新統計數字,10月1日到17日,北市共發生42件事故,除了外送員死亡,還有一位民眾14日被外送員撞死,因此上午邀集業者參與交通安全座談。

台北市警察局交通警察大隊長大隊長陳明志表示,「每天平均會有2.3件到2.5件之間,我們會希望業者在考核員工的時候,能夠做比較公平公正的處理,不一定說要針對他的駕駛員傷害到他們的生計,所以應該在遵守交通規則以及生計之間,應該取得平衡。」

美食外送平台業者排排坐,週四17日新北市交通局同樣邀集業者開會,有共識的部分包含,業者必須落實教育訓練、對外送員安排交通安全課程;新北市也會開放學校外的家長接送區,讓外送員可以卸貨、臨停。但要怎麼避免「搶快」?會議中,業者沒有承諾會變更獎勵制度。

新北市交通局交通安全科長林昭賢說,「可不可以把這樣違規超速,納入他的管考機制,他們願意去做,但你說獎勵機制要改變,他們覺得這個困難度比較高。」

foodpanda財務長趙淑威回應,「獎勵機制是不是直接連結到搶快,我們目前並不是很確定。」Uber Eats台灣區公關總監潘瑞蓮也說,「同時我們在整個App的設計上,其實會很清楚讓顧客了解整個在路上的送餐順暢度,如果有任何特殊的情況,其實顧客也可以清楚知道現在的行程,所以不需要有任何搶快的事情。」

有Uber Eats外送員指出,3天跑100單的獎勵制度,是外送員搶快的主因之一,該平台業者表示,會透過手機App讓消費者追蹤外送員當下的送餐位置,來避免類似情況發生。
 

相關新聞