火車過小巷成河內熱門景點 安全問題亦浮現

越南首都河內有一條巷子,因為平時都會有火車行駛經過,但週遭卻沒有任何安全防護措施,近來成為許多觀光客打卡自拍的地點。不少咖啡廳更以此招攬顧客,不過,隨著人潮增多,發生意外的風險也跟著提高。為了民眾和觀光客的安全著想,越南當局已經下令關閉鐵軌兩側的咖啡廳。

傍晚時分,只見遊客在擁有超過百年歷史的鐵軌附近漫步拍照,感受復古與現代生活交融的獨特氛圍。不管是來回隨意走動,還是在軌道兩側開設的咖啡廳露天座位閒聊,聚集在這個越南首都河內小巷內的遊客都有一個共同目的,就是準備好手機與相機,等待捕捉每日重頭戲:火車經過那一刻的精采畫面。

咖啡廳業者說:「外國遊客對於當地民眾未被禁止於鐵軌附近活動感到相當驚訝,在其他地方根本不可能出現居民住在鐵軌旁的情況,遊客很好奇這裡的人是如何在這樣的環境下生活。」

特殊的人文景致,吸引了大批觀光客前來朝聖、自拍,可是也因此造成了不小的問題。雖然這條建於20世紀初法國殖民時期的鐵軌,火車速度行駛不快,民眾都能及時閃避,但是當人潮變多,為了確保大眾安全無虞,火車駕駛必須緊急煞車的情況也跟著增加。基於安全考量,越南當局本週勒令巷子內這些以火車為賣點招攬生意的咖啡廳,全部停止營業。

火車列車長覺得:「這樣的行為很危險,所以我認為咖啡廳不應該開在這裡,如果要把它留下來,那就應該停止火車運作。」有遊客認為:「是有危險沒錯,但是大家都有足夠常識,不會跳到火車前方,我是有看到部分的人太專注於拍照或是自拍,站得離鐵軌很近,但這是他們個人願意承擔的風險。」

對於政府的決議,大家各持不同看法與意見。不過,可以想見的是未來好一段時間,小巷都不會像現在這麼熱鬧了。

 

相關新聞