北韓漁船與日取締船碰撞 逾20人落海搜救中


日本主張的專屬經濟海域「大和堆」,今天上午驚傳日本水產廳的取締船隻,跟北韓的大型漁船發生碰撞。北韓漁船的船員,有超過20人落海,日本取締船已經緊急救起多人,目前還在持續救援中。

水產廳漁業取締課課長桑原智表示,「10月7號上午9點7分左右,在日本海的大和堆,也就是我國專屬經濟海域中,發生了北韓漁船進入我國海域,並跟水產廳的取締船發生碰撞。」

而這起碰撞也造成,北韓漁船有20人以上摔入海中。日本取締船「大國號」,雖然沒有人員出事,也緊急救起部分北韓船員,還通知巡邏艇跟海上保安廳的直升機,趕赴現場救援。

日本水產廳的官員表示,針對違法外籍漁船,一般是以水槍、電子看板等方式,向對方提出警告、取締。而大和堆富產烏賊和螃蟹,經常會有北韓漁船越界違法撈捕,雙方發生衝突也不是第一次。

NHK主播三條雅幸報導,「今年8月在這片海域(大和堆)做警備巡邏的海上保安廳巡視船,就有高掛北韓海軍旗幟的快艇,一度靠近到約30公尺的距離,當時船上有一人,拿著步槍對著巡視船進行威嚇。」

日本水產廳統計,到今年8月5日為止,就曾向違法越界的498艘北韓漁船發出警告,並且曾向其中的121艘噴水,這次就是正在進行警告時,跟北韓漁船發生碰撞,才導致意外。目前也已經聯絡北韓的「平壤救難調整總部」,請求將北韓船員帶回。



1570450530v.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞