高雄加油機氣爆炸飛面板 2名騎士輕傷


只是加油,卻無端碰上氣爆。高雄仁武區日前發生一起意外,一名外送員到加油站加油,員工拿起油槍時,突然爆炸,造成2人受傷。中油表示,出事加油機都有定期檢查,狀況良好,詳細原因還要調查。

騎士來到高雄仁武這間加油站,前一人加完油,排在後頭的他,才說要加95的油,就出現氣爆,導致加油機台上的面板炸飛,擊中他以及另名女騎士,幸好兩人都只是輕傷。

目擊騎士說,「那一台機台著火了,剛好那個我的摩托車又傾倒,油又漏出來,看到火又看到油漏出來,當下就很慌張。」

中油油品部徐協理表示,「法規的規定來講的話,我們有日檢查、月檢查,還有半年檢查,發生事情的當天來講的話,主管機關都有來檢查過,我們過往的檢查紀錄都正常。」

中油公司表示表示氣爆的加油機,每次定期檢查內部管線或電源線絕緣阻抗等細節都合格,定調這次氣爆是個案,內部也正在調查詳細原因。但專家不排除是靜電與油氣產生反應,才發生爆炸。

仁武消防分隊小隊長鄭博元表示,「加油站它有油氣,所以說會造成一些靜電的效果,有產生火花,盡量不要去使用到有關電子儀器的部份,包括無線電還有我們的行動電話。」

加油站常有油氣,碰上火花容易出意外,消防隊也提醒民眾,加油時除了禁止抽菸、避免電子產品、也要小心靜電,尤其自助加油時,建議民眾多利用站內設置的防靜電機後再操作加油機,免得發生意外。


 

相關新聞