彈劾川普動作變大 眾議院向白宮發傳票


美國眾議院欲彈劾總統川普,初4同齊向白宮發傳票,要求佇10月18進前,愛共川普和烏克蘭總統通話的相關文件交出來。毋過,白宮回應這只是咧浪費人民的稅金。



美國眾議院包括外交事務委員會,情報委員會跟監察委員會,4號聯合向白宮發出傳票,要求白宮最晚在10月18號之前,交出"烏克蘭門"的相關文件。這三個委員會在聲明指出,白宮多次拒絕自願配合眾議院調查,他們別無選擇只能發出傳票。同一天,眾議院也要求美國副總統潘斯,清楚交代川普跟烏克蘭總統澤倫斯基,7月25號通話當天,當時他在一旁所扮演的角色。眾議院議長裴洛西4號強調,民主黨堅持彈劾川普,完全是基於捍衛憲法價值。

==美國眾議院議長 裴洛西==
有些人會說,你們為何要這麼做(彈劾川普),不值得為了他(川普)分裂國家,為了川普或許不值得,但是為了我們的憲法,我們的民主就值得。

針對眾議院隊彈劾川普的動作再次升級,白宮在聲明中強調,發出傳票根本無法改變什麼,只是在浪費納稅人的稅金,最終只會證明川普要求調查民主黨總統參選人拜登的作法根本沒錯。川普4號指出,他將函裴洛西,除非眾院全院表決過通過,白宮才會配合彈劾案調查,而且他要求調查拜登無關政治,而是在於拜登父子涉及的貪腐行為,更不會將北京是否調查拜登父子跟中美貿易談判掛勾。

==美國總統 川普==
沒有,中美談判跟拜登案無關,我想跟中國達成貿易協議,但只有在對美國有利的情況下才會發生。

川普也坦言即使彈劾案在眾議院表決過關,到了共和黨占多數的參議院也會被擋下,民主黨也將在明年的總統大選中付出慘重代價,而拜登本人4號則反擊川普的貪腐說,強調川普才是美國現代史上最貪腐的總統,是貪腐的代名詞,他將在明年的大選中徹底擊敗川普。

記者 靳元慶 報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查