尋濫權圖利證據 美眾院擴大調查川普 | 公視新聞網 PNN

尋濫權圖利證據 美眾院擴大調查川普

(圖/美聯社)
美國民主黨奪回眾議院主導權後,開始擴大調查川普,向他的親友、企業等81個個人和組織,要求提供相關文件,尋找川普罪狀,而川普重砲回擊。

美國總統 川普說:「獵巫行動還在繼續,事實是我們收到81封調查信,但沒有勾結,這是一場騙局,我不訝異會有這種事,因為他們早已經開始行動了。」

美國眾議院司法委員會四號起,對川普發動大規模調查,委員會主席納德勒發信,向川普的兩個兒子、女婿 庫許納、財務長 懷索伯格、前司法部長 塞辛斯等川普親信與同僚,以及全國步槍協會等,81個個人或組織,要求調閱文件,收信者有兩個禮拜時間準備回應。

這是一月民主黨掌控眾議院以來,對川普發動最重大、公開的擴大調查。專門幫川普私下付錢喬事的前律師柯恩,上禮拜在眾議院聽證會大爆料,已經讓川普直接涉及多項罪名。眾議院這波調查內容鎖定通俄,妨礙司法調查,以及支付封口費,國外資金與圖利川普集團等方向。

民主黨參議員 凱恩說:「這些調查早該在共和黨主導眾議院時就繼續進行。」

共和黨參議員 布魯門托說:「沒有勾結的證據,我們的民主黨同僚無法接受,現在是在為彈劾程序鋪設舞台。」

大動作調查是否顯示民主黨正在尋求彈劾川普的可能性,納德勒表示,刑事犯罪與可彈劾的罪行,有可能是完全兩碼子事,彈劾將是條漫漫長路。眾議院議長裴洛西則一直對彈劾一事保持沉默。

相關新聞

留言區