苗栗國小旁娃娃機店擺情趣用品 家長憂心

娃娃機台到處林立,但苗栗有民眾發現,許多娃娃機店就在國小學區,但卻擺設情趣用品、甚至攻擊性的甩棍等,影響學童身心發展,苗栗縣政府表示,現正著手研議管理自治條例,而台中則是以兒少法為主要裁罰標準。

走進娃娃機店,商品琳瑯滿目,不過仔細看看裡頭有不少情趣用品,卻是誰都可以夾的到,甚至還有甩棍,讓做家長的實在很擔心。

國小家長會長陳漢清表示,「在學生還沒辦法自己做主來判斷事情的時候,誘惑的東西應該幫他阻絕,尤其是超過18歲的部分(違禁品)。」

家長擔心不是沒道理,因為這個店面就在國小對面,就怕小朋友身心受到影響.根據苗栗縣府統計,上半年苗栗合法登記的業者有315家,當地議員在頭份市區,清查12所國小的周圍,發現四所學校不到一百公尺,就有好幾家夾娃娃店。

苗栗縣工商發展處長黃智群表示,「(將規定)和學校的距離,另外這種沒人管理的(販賣行為),當然我們就會來規範它,應該要有相關資訊來露出。」

苗栗縣府表示,雖然目前針對擺放的物品,可用兒少法或社維法規範,但針對機台擺設,商品標示沒有明確規範,正在手研議管理自治條例。而在台中,知名商圈的附近,一樣娃娃機店林立,雖然看起來擺放的商品符合規定,但根據台中市府表示,從今年度五月到九月,已經查到17件違規,違法擺設情趣用品公然販賣,也依照兒少法開罰。

「就算是公共場合,也是有尺度存在,不是每個人的接受度都到這麼廣。」民眾認為。

台中市社會局兒少福利科長王麗馨表示,「母法(兒少法)已經有明確規範了,我們也裁罰滿多件了。」

台中市社會局表示,目前除了民眾檢舉,也會派人機動性稽查,確認擺設情趣用品,就會依違反兒少法最重開罰十萬,如果是有殺傷力的商品,還涉及違反社維法。是否要訂自治條例,還要相關單位進行研議。


 

相關新聞