韓國瑜談長照保險 「付1個便當錢多千億」 | 公視新聞網 PNN

韓國瑜談長照保險 「付1個便當錢多千億」

國民黨總統參選人韓國瑜,今天在國政直播中,提出全民長照保險的構想,表示未來如果是由國民、僱主和政府三方各負擔一個便當錢保費,就可以讓國家多出1千億的預算,來照顧需要長照的民眾。

插競選旗幟,還有整面牆的看板,攤販也來賣國旗商品,這裡不是選舉造勢場合,而是高雄鳳山區公所門口,市長韓國瑜已經進行2個多禮拜的市政請益行程,越來越多韓粉到場相挺,喊著:「市長加油!加油加油。」「謝謝,謝謝,不好意思,我們今天因為是市政的面對面。」韓國瑜說。

有韓粉還從台北下來送花,韓國瑜過去數度呼籲不要違反行政中立,但韓粉熱情不減,帶職參選總統,令他市政和參選行程快要分不清。不過韓國瑜還是努力謹守上班時間不談國政,每週利用一次午休時間開直播說政見,這禮拜則提出,要規劃全民付一個便當的錢,建立長照保險。

韓國瑜表示,「調整為保險制度,由當事人、業主、以及政府三方面,一個月大概一個便當,加一個滷蛋等等,我們來自己的錢,將來自己65歲以上自己來用。」

韓國瑜還抨擊,目前長照2.0財源仰賴菸捐和遺產稅,收入不穩定,照顧涵蓋率也只有41%。

韓國瑜國政顧問團總召張善政表示,「需要的費用大概八百億左右,逐年成長,大概預估到一千(億)出頭的時候,會把涵蓋度做得非常非常完整。」

韓國瑜團隊強調,長照2.0編列每年預算約300多億元,只要透過保險,將財源提升到1000億元,照顧可提升到百分之百。不過一個便當的錢到底是多少,團隊尚未提出明確數字。

 

相關新聞

留言區