英相強生下令國會延休 是否違法今審理

英國最高法院審理首相強生下令國會休會五個星期是否違法的案子。強生如果敗訴,恐將面臨「欺君之罪」。

英國首相強生為了達成十月底如期脫歐的計畫,奏請女王伊麗莎白二世延長國會休會五個星期遭控違法。這個案子在英格蘭與蘇格蘭法院審理判決完全不同。英格蘭法院六號的裁定以這是屬於政治決策的範圍,不歸司法管轄為理由,判首相勝訴;而十一號蘇格蘭的法院的判決認為強迫國會休會是企圖避免民主監督的違法之舉。

兩案雙方都上訴到最高法院,院長布雷達哈爾在内的十一位大法官,十七號開庭聽取兩造的理由,以決定這個事件是否歸法院所管?以及如果是的話,政府有沒有違法?

控告首相強生的代表律師潘尼克表示:「根據我們的憲法體系,國會有其主權而行政必須向國會負責。行政使用特權以逃避堅守憲法準則的國會掌控。」

強生政府的代表律師凱恩則說:「這些都是國會的程序。在英格蘭與蘇格蘭都屬國會的特權法,這樣的程序不應該遭到任何法院提出異議。」

英國脫歐的爭議一路從國會打到最高法院,自然是各界囑目的大事,十七號開庭審理當天倫敦最高法院門外,出現了大批排隊等著入內旁聽的人龍,還聚集了來自各地反對強生政府的示威者,在現場表達他們的心聲。

蘇格蘭示威者桑切斯說:「我今天來到這裡是因為人民需要捍衛民主。我們的國會被一個幾乎是──我能講那個F字嗎──法西斯政府給否決,一個非常右派的政府。」

這個案子的聽證預料在最高法院將進行三天,院長哈爾強調:「這個具有指標性意義的案件和脫歐的時間表無關,她與其它十位法官將專注在這個案件所涉及的法律嚴重性與困難度,至於脫歐進程的廣汎政治問題不歸法院所管。」
 
1568787178i.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞