週日反送中遊行被駁 港人號召一日遊

香港反送中運動,這個周末兩場由民間發起的遊行,都遭警方發出反對通知書、被迫取消。不過,今天還是有網友,發起港島一日遊,先到英國領事館請願,敦促英國政府,對中國無視中英聯合聲明採取作為,接著再從銅鑼灣東角道,以逛街方式表達訴求。因應可能的突發狀況,香港世貿全天關閉、水炮車進駐中聯辦戒備。

高舉英國國旗、不時合唱英國國歌,英國駐港領事館前,大批港民前來請願,人龍綿延至少300公尺。香港市民說:「(香港)基本法是可以認真落實的,多年這個落實的意思是,大家都認同而不是單一方面去理解基本法本身的原意。」

還有不少人拿出英國護照,以在港英國國民的身分,希望英國政府正視近來一國兩制遭受破壞,以及港警執法過當的問題。香港市民表示:「中方說這分合約是無效的時候,其實英國是不是要出聲呢?英國是不是要幫我們這群BNO(英國海外市民)做些什麼?保護我們的行為呢?」

敦促英國政府重視,中國無視中英聯合聲明採取作為,並且一國兩制遭破壞也必須承認,許多請願的民眾接著就去參與上街的逛街行動。近下午一點,上百位市民在銅鑼灣東角道合唱、喊口號,有人發放口罩等物資,響應逛街的民眾太多,旁邊的sogo2點後暫停營業。

香港市民說:「是民主對極權沒有妥協的,我們妥協我們就像新彊一樣的。」、「我們害怕的話就沒有人再出來,那他就成功,我們就跟大陸一樣。」

預定三點的逛街行動提早到兩點開始,人潮佔據軒尼斯道,部分年輕人帶上裝備,假若稍晚在終點遭警方驅離時做基本準備。香港市民說:「往前走的意思是很像我們現在這個香港的現況,我們不往前走的話,我們一直退後,我們是一定會輸的。」

不能後退,只能前進,部分年輕人抱著被抓也要到最前線的心情上街,大部分民眾則說,黑警才是暴徒,若遇驅離會自行散去。
 
1568550868o.jpg
(圖/美聯社)