黃之鋒與德外長握手交談 中國強烈反彈

香港眾志祕書長黃之鋒,正在德國訪問,為香港反送中運動爭取國際支持。先後出席多場活動,還與德國外長握手、交談,引發中國強烈反彈。中國駐德大使是提出抗議,說這已經損害中國跟德國的關係。

握手合影、互動頻頻,香港眾志祕書長黃之鋒,9號晚間在柏林聯邦議會一場餐會中,與德國外長馬斯見面。不僅如此,還獲取德國重要官員、議員和當地媒體力挺,在柏林政界刮起一陣炫風。黃之鋒說:「德國應立即停止出售和出口防暴武器給香港警方,德國也應暫停與中國和香港貿易談判,直到香港將人權問題排入議程。」

甚至連德國總理梅克爾,在德國議會上發言,也重申支持香港維護人權,發言過程中,一度引起不少國會議員鼓掌表示支持。梅克爾表示:「在我訪華期間我再次指出,維護人權對我們來說是不可或缺的,這適用於一般情況,也適用於香港的情況。」

不過,此舉引發中國政府抗議,中國駐德國大使吳懇,還特別召開記者會,對德國政府強烈表中方立場,甚至強調已損害中德雙邊關係。吳懇說:「中德關係將因為這個事情受到影響,我不知道這部份政客對香港的自由民主和法治的表達關切,是真的關心香港還是在搧風點火,從中來撈取政治資本。」

中國政府把黃之鋒稱為香港分裂分子,到德國是「從事反華分裂活動」。不過黃之鋒表示,首次來到德國柏林,就能見到德國外長已出乎意料,雖然德國總理梅克爾沒接見他,但得到的支持已比原先預期還多。接著將飛往美國紐約接受媒體採訪,並到華府爭取美國國會,通過香港人權與民主法案。
 
1568267942o.jpg(圖/美聯社)