捷克孕婦腦死117天 成功剖腹產下女嬰


捷克一所醫學大學2日證實,一名腦死孕婦靠著維生系統存活117天之後,成功剖腹產下女嬰,創下全世界人工輔助案例最長孕期紀錄。

捷克第二大城布爾諾一所醫學大學的醫療團隊,公布這段影片,證實今年四月時因大量出血送醫,已腦死但懷孕15週的孕婦伊娃,在8月15日,也就是懷孕34週時,成功剖腹產女;而團隊也依家人的意願,在她產後,拔除維生系統。

婦科醫師范卓拉巴表示,「孕期的進展顯示胎兒成長得很好,生理上有所成長,我們不認為這段發展過程中有任何問題,應該可以繼續,我們決定至少讓孕期達28週,但能到32或34週更好,那是新生兒肺部系統正發展並達到成熟階段。」

伊娃是在被宣告腦死後,以維生系統保持懷孕狀態,並監控她的身體器官運作及胎兒的成長情況;從那一天開始算起,胎兒成功在子宮裡存活117天,出生重量2130公克、身高42公分,寫下全球腦死母親中,生下體重最重而且發育最完全嬰兒的紀錄。這段期間,治療師以母親摸肚皮的動作、拿出布偶以及聲音玩具輔助、對肚子裡的寶寶說話,還為伊娃移動雙腿,模擬走動,以刺激胎兒成長。

布諾爾大學麻醉科主任齊莫瓦說,「我們必須對(這名腦死孕婦)控制整個生命功能的支援,支持病患的呼吸、血液循環、體內環境、穩定性,內分泌以及營養。」

醫療團隊表示,這是極為少見的案例,伊娃的家人以正面支持的態度,選擇延續伊娃的生命,也成功迎接了小生命的到來,儘管接下來女嬰的成長將沒有親生母親的陪伴,但父親、祖母等家人將承接母愛,將她撫養長大。


 

相關新聞