進口青花菜用保麗龍箱 恐成環保災難


西螺果菜市場青花菜,許多從東南亞進口的都使用保麗龍箱,無法回收也不能燒,造成西螺果菜市場一周就累積1000個,市場人員就希望政府能制訂法令,不然保麗龍數量增加,會衍生後續處理問題。

打開保麗龍,裡面舖著碎冰,下面裝著青花菜保鮮度,這些青花菜都是由越南進口台灣,讓國內消費一年四季都能吃得到青花菜,不過進口青花菜用的保麗龍箱,卻恐成為環保災難。

西螺果菜市場攤商表示,「他們產地紙箱功能沒有那麼好,所以(進口)他們還是會選擇用保麗龍方式會比較好,或許他們紙箱不夠耐用,可能會壓傷或什麼的。」

就以西螺果菜市場來說,用保麗龍箱裝進口蔬菜有青花菜和玉米筍,不過因為保麗龍易碎又不屬於資源回收項目,目前只能由市場人員幫忙集中,平均一周就累積1000個保麗龍箱,後續恐怕會衍生處理問題。

西螺果菜市場經理姜福受說,「希望政府能從源頭禁止保麗龍,用紙箱,紙箱是可以回收,保麗龍就很難去回收。」

對此雲林縣環保局廢管科長吳其臻回應,「保麗龍比較會有環境上困擾,沒辦法多次使用,塑膠容器屬於耐固性強一點的,它不會一次用壞掉,可以多用好幾次。」環保局表示,目前已和西螺果菜市場達成共識,先由市場人員集中保麗龍,再送到清潔隊集中,後續聯絡廠商回收再利用。不過市場人員表示,各地對破碎保麗龍處置很頭痛,希望相關單位能趕快制訂法令,從源頭管控改以紙箱包裝蔬菜進口,不然保麗龍恐會成為環境災難。